Posts

Showing posts from December, 2007

Selamat Natal

Image
Oya, selamat hari natal bagi yang merayakannya.
Rayakanlah tanpa rasa takut untuk melakukan apa yang Anda yakini.

Jeep CJ7 Habis Terbakar...

Kemarin saya tidak sempat membeli koran untuk menjawab kepenasaran saya tentang sebuah mobil yang terbakar di Surapati hari Minggu kemarin. Saya mencoba browsing ke situs Pikiran Rakyat, tapi hasilnya nihil. Rupanya PR tidak membuat berita tentang itu. Atau kemungkinan cuma berita foto saja. Tapi toh ada sedikit kejelasan tentang insiden itu di detikcom. Rupanya mobil yang terbakar bukan bermerek Ferosa atau Taft seperti yang saya kira, tapi CJ7. Sayangnya, saya tidak mendapat informasi yang begitu jelas soal kenapa mobil itu sampai terbakar. Tapi syukur, tidak ada korban jiwa.

Mobil kaduruk di Pasupati

Sekitar jam 17.30-an, saya pulang dari rumah Lida di Ujung Berung. Seperti biasa, untuk menuju Cipaganti terus ke Setiabudhi saya pulang lewat fly-over Pasupati. Ketika hendak ambil jalur kiri dan masuk ke perempatan Cihampelas, saya menemukan kemacetan. Aneh, pikir saya, tumben pasupati semacet ini. Ketika saya mulai mendekat ke perempatan jalan Cihampelas-Pasteur, saya melihat ada api dan asap mengepul di dekat tengah pembatas fly-over (kira-kira hampir sekitar 200 meteran dari posisi saya, di sekitar atas perempatan Cihampelas-Pasteur itu). Waktu saya lihat jam saya, saat itu sekitar jam 17.57.

Hati-hati "lamer" di forum-forum linux

Forum diskusi biasanya sangat membantu orang-orang yang sedang membutuhkan bantuan pada suatu hal. Tapi, mulai sekarang kita sepertinya harus hati-hati, karena dalam salah satu forum bantuan teknis linux, ada pengguna yang bukannya memberi masukan untuk membantu, tapi untuk mencelakai orang yang diberi "bantuan". Kabarnya, saran sesat semacam ini jamak dilakukan oleh para pengguna windows untuk "menyerang balik" linuxer yang sering memberi saran yang sama menyesatkannya pada forum-forum bantuan teknis windows.

Saran menyesatkan itu misalnya, menyuruh pengguna pemula untuk mengetik perintah berikut pada konsol sebagai solusi dari masalah yang ditanyakan:
sudo rm -rf /padahal, konsekuensi dari eksekusi perintah itu cukup menyeramkan: menghapus segala sesuatu di dalam hardisk, secara permanen! Jadi, sebelum mengikuti saran pengguna lain untuk suatu masalah, ada baiknya kita punya pengetahuan mendasar dulu tentang apa, misalnya, konsekuensi dari penggunaan sudo atau su …

Soal dana pengamanan UNFCCC di Bali bikin masalah

Dana pengamanan Konferensi Perubahan Iklim di Bali tanggal 3-14 Desember 2007 lalu tidak berasal dari PBB, melainkan dari Kepolisian Republik Indonesia (Polri). Selain membebani negara penyelenggara, mekanisme pembiayaan pengamanan ini menimbulkan masalah di negara penyelenggara.
Baca beritanya di ANTARA News

Google System Operation?

Image
Di milis id-ubuntu, saya menemukan link ke "The Greatest Linux Innovations Of 2007", isinya, ya sesuai namanya: inovasi di ranah linux paling spektakuler di tahun 2007. Di antara berbagai temuan itu, ada satu hal yang menyita mata saya: conceptual Google Operating System. Di artikel itu disebutkan, pada PC gPC TC2502 produksi Everex di Amerika Serikat yang didistribusikan minggu kemarin telah terinstal gOS (Google OS?). Disebutkan juga bahwa gOS merupakan sistem operasi berbasis Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon (Go Ubuntu!). Tampilan gOS berwarna dominan hijau, yang katanya akan membuat kesan lebih lembut untuk mata pengguna, desktopnya menggunakan Enlightenment E17 yang dimodifikasi penuh. Distro ini hadir dalam bentuk Live CD.




Beberapa fitur mencolok dari gOS ini kabarnya untuk membuat pengguna dengan mudah mengakses berbagai layanan (service) dari Google (YouTube, Google Product Search, Google Calendar, dan Google Maps). Pengguna juga difasilitasi untuk bisa dengan mudah mengaks…

Balon, bukan kondom!

Tanggal 1 kemarin di kompas ada berita peresmian Pekan Kondom Nasional (PKN) di Bundaran Senayan, Jakarta Pusat. Berita berjudul "Lepas Balon Kondom, PKN Dibuka" itu membuat saya penasaran. Kok acara peresmian kampanye sosialisasi kondom malah pake acara buang-buang kondom?

Setelah saya baca sekali lagi dengan teliti, ada kata yang saya lupa baca, "Peresmian PKN yang pertama ini dilakukan dengan pelepasan 1.000 balon berbentuk kondom [...]". Ah, ternyata cuma bentuknya saja yang menyerupai kondom!

Jujur saja, tadinya acara itu mau saya maki-maki di sini. Untung nggak langsung esmosi. :) Judulnya memang membuat berita jadi menarik, tapi isinya membuat pembaca merasa tertipuu. Si penulis naskah toh memang nggak salah-salah amat, sayanya aja yang nggak teliti.


Berita serupa di situs Antara : Seribu Balon Kondom di Langit Jakarta